Skip to content
探熱站

這裡是「憂鬱探熱站」。
抑鬱症這種情緒感冒漸趨流行,快來測量你的情緒健康吧!

在過去一星期內,以下感受、行為有多經常出現?

 

0 = 很少出現、從未出現 (少過一天)

1 = 間中出現 (持續一至兩天)

3 = 間歇性或出現數冷 (持續三至四天)

4 = 經常出現 (持續五至七天)

評分
1 我被一些平時不會困擾我的事情困擾。
2 我不想吃東西,我的胃口很差。
3 即使有家人和朋友的幫忙,我仍然感到憂慮。
4 我覺得自己比不上別人。
5 我難以集中精神工作。
6 我感到抑鬱。
7 我感到做每件事都很吃力。
8 我對將來沒有希望。
9 我覺得自己一生很失敗。
10 我感到恐懼。
11 我不能安枕。
12 我不快樂。
13 我比平時少說話。
14 我覺得孤獨。
15 我覺得別人不友善。
16 我不享受生活。
17 我會突然哭泣一段時間。
18 我感到情緒低落。
19 我覺得別人不喜歡我。
20 我做事提不起勁。
總分:___
得分 表示
少於15分 但如個別抑鬱徵狀持續出現,仍須作進一步評估。
15-21分 你的抑鬱徵狀水平高出標準,現時情況仍屬溫和、一般,我們建議你盡快尋求專業協助
超過21分 你的抑鬱情況嚴重,請立即尋求專業協助

有關這項測驗

 

以上測驗改編自美國流行病學中心的CES-D(The Center for Epidemiological Studies-Depression Scale),用以測試抑鬱水平。參與測驗者可根據過去一週出現沮喪感覺及抑鬱行為的頻率,自行作快速測試。

 

CES-D的二十條問題中,含有四大要素,包括「抑鬱感覺」、「身體徵狀」、「積極感覺」及「人際關係」。各地多個有關抑鬱症的研究都使用了這測試,為這些研究提供了可靠的參考數據。而在各項心理健康相關範疇中,CES-D也是常用的工具,效果良好。

資料來源: Montgomery, B. & Evans, L. (1993). (2nd ed.). You and stress. Melbourne: Viking O’Neil. Kugler, J., Seelback, H., & Kr-skemper, G.M. (1994). Effects of rehabilitation exercise programmes on anxiety and depression in coronary patients: A meta-analysis. British Journal of Clinical Psychology, 33, 401–410.