Skip to content
探热站

这里是「忧郁探热站」。
抑郁症这种情绪感冒渐趋流行,快来测量你的情绪健康吧!

在过去一星期内,以下感受、行为有多经常出现?

 

0 = 很少出现、从未出现 (少过一天)

1 = 间中出现 (持续一至两天)

3 = 间歇性或出现数冷 (持续三至四天)

4 = 经常出现 (持续五至七天)

评分
1 我被一些平时不会困扰我的事情困扰。
2 我不想吃东西,我的胃口很差。
3 即使有家人和朋友的帮忙,我仍然感到忧虑。
4 我觉得自己比不上别人。
5 我难以集中精神工作。
6 我感到抑郁。
7 我感到做每件事都很吃力。
8 我对将来没有希望。
9 我觉得自己一生很失败。
10 我感到恐惧。
11 我不能安枕。
12 我不快乐。
13 我比平时少说话。
14 我觉得孤独。
15 我觉得别人不友善。
16 我不享受生活。
17 我会突然哭泣一段时间。
18 我感到情绪低落。
19 我觉得别人不喜欢我。
20 我做事提不起劲。
总分:___
得分 表示
少于15分 但如个别抑郁征状持续出现,仍须作进一步评估。
15-21分 你的抑郁征状水平高出标准,现时情况仍属温和、一般,我们建议你尽快寻求专业协助
超过21分 你的抑郁情况严重,请立即寻求专业协助

有关这项测验

 

以上测验改编自美国流行病学中心的CES-D(The Center for Epidemiological Studies-Depression Scale),用以测试抑郁水平。参与测验者可根据过去一周出现沮丧感觉及抑郁行为的频率,自行作快速测试。

 

CES-D的二十条问题中,含有四大要素,包括「抑郁感觉」、「身体征状」、「积极感觉」及「人际关系」。各地多个有关抑郁症的研究都使用了这测试,为这些研究提供了可靠的参考数据。而在各项心理健康相关范畴中,CES-D也是常用的工具,效果良好。

资料来源: Montgomery, B. & Evans, L. (1993). (2nd ed.). You and stress. Melbourne: Viking O’Neil. Kugler, J., Seelback, H., & Kr-skemper, G.M. (1994). Effects of rehabilitation exercise programmes on anxiety and depression in coronary patients: A meta-analysis. British Journal of Clinical Psychology, 33, 401–410.